23 апреля 2008 г.

WAP для России - дорогое удовольствие

Прочитал сегодня статью о том, что исследовательский центр SuperJob провел опрос среди 3000 российских пользователей Internet, согласно которому сделал вывод, что WAP в России относится к категории необходимых, но не самых популярных сервисов.

В этой статье говорится буквально следующее:
"Согласно статистике, 60% респондентов не пользуются WAP, объясняя это дороговизной услуги и ее медленной скоростью. Те, кому все-таки необходима беспроводная связь, предпочитают такие сервисы, как GPRS и EDGE. Большая часть из числа пользующихся WAP - а таких оказалось 32% - прибегают к данному виду связи крайне редко и в основном в случае необходимости, когда нет других способов доступа в интернет. Интересно, что те, кто пользуются WAP по необходимости, в основном являются молодыми людьми в возрасте до 19 лет (50%). Причем по мере увеличения возраста респондента необходимость в этой услуге спадает. Не довелось оценить преимущества этого сервиса 8% россиян. Стоит отметить, что их число несколько сократилось по сравнению с прошлым годом, когда эта цифра составляла 12%. Также, сравнивая результаты опроса с данными 2007 года, можно сказать, что число пользователей WAP-услуг снизилось на 1%, а тех, кто отдает предпочтение альтернативным способам доступа в интернет, стало больше на 5%."

Мне это напоминает давнюю байку о том, что на сайте rbk был проведен опрос, согласно которому 100% пользователей сайта rbk пользуются Internet. Меня всегда пугает такая ситуация, когда люди, слабо разбирающие в какой-либо области, пытаются делать анализ этой самой области, при этом, совершенно не понимая, что большая часть пользователей WAP находится в тех регионах, в которых Internet слабо развит. С таким же успехом, это "аналитическое" агенство может провести опрос среди 3000 пользователей WAP и сделает вывод, что Internet это конечно замечательно, но он скорее мертв в России, чем жив.
__________________
Профессиональные пираты компьютерного рынка
eeePC- еще одна статья
Фотографии старого Выборга
Он-лайн игры в сети Facebook
__________________