15 апреля 2008 г.

Новости одной строкой

Мое почтение, уважаемые.
Сегодня, в качестве эксперимента планирую запустить новую рубрику Н.О.С. - Новости Одной Строкой, в которой кратко планирую рассказать о всех значимых новостях в сфере mobile IT произошедших за текущий день.
Если эксперимент окажется удачным, то такие выпуски планирую выпускать ежедневно.

Итак, приступим, Н.О.С. от 15.04.2008


Компания Alcatel-Lucent получила награду за новаторскую систему управления и защиты мобильных компьютеров OmniAccess 3500 Nonstop Laptop Guardian (NLG). Эта система была названа одной из лучших новых технологий в рамках конкурса, который проводит журнал Information Security ™ и сайт SearchSecurity.com. Система OmniAccess 3500 Nonstop Laptop Guardian (NLG) использует мобильные сети 3G/CDMA/W-CDMA для ликвидации "мертвых зон" и бесперебойного управления мобильными компьютерами в любом месте и в любое время, даже если компьютер отключен. Постоянно работающее решение NLG состоит из сетевой карты PCMCIA 3G со встроенным процессором, флэш-памятью и аккумуляторной батареей, получающей питание от мобильного компьютера. Это решение поддерживает двухфакторную аутентификацию и функцию единого входа в систему (single sign-on) с помощью Active Directory. Оно включает решения внешних компаний для шифрования дисков по стандартам 3DES и AES, которые позволяют специалистам ИТ-отдела защищать данные в удаленном режиме даже на потерянных и украденных ноутбуках через постоянно работающие виртуальные частные сети VPN


Причиной перерыва в распространении телепрограмм 11 апреля 2008 года стало кратковременное обесточивание в 11 часов 08 минут центра космической связи «Медвежьи озера» в результате ошибки персонала, осуществлявшего монтаж нового UPS (источника бесперебойного питания), при котором произошло нарушение порядка подключения нагрузки к источникам питания, что привело к аварийному отключению электропитания. Неисправность была обнаружена и устранена через 5 минут, но еще 12 минут потребовалось для перезапуска оборудования всех земных станций центра.


Компания TTI Team Telecom International Ltd. (NASDAQ: TTIL - News; также известная как "TTI Telecom") - поставщик масштабируемых программных решений для систем операционной поддержки (OSS) для операторов услуг связи - сообщила о победе в тендере, который был объявлен группой France Telecom на обеспечение программного решения для стандарта GCC стратегической программы NexT в области мониторинга ресурсов и услуг. Таким образом, TTI Telecom станет рекомендованным поставщиком программных решений для управления и мониторинга ресурсами и услугами группы France Telecom, которая представлена в более чем 220 странах, и обслуживает более 170 миллионов заказчиков – поставляя решения для фиксированных, мобильных и Интернет сетей, сервисных платформ и IT ресурсов. TTI Telecom также объявила, что две системы мониторинга уже были успешно введены в эксплуатацию для оборудования операционной среды во France Telecom и для сети третьего поколения в Orange France, так же в ближайшем будущем планируется ввод в эксплуатацию новых систем в группе France Telecom.


В ходе плановых работ по расширению покрытия в регионах, на карте оператора сотовой связи «БеСТ» появилось два новых города – Воложин (Минская область) и Глуск (Могилевская область).


ОАО АФК «Система» сообщает о погашении еврооблигационного займа на сумму $350 млн. Погашение выпуска осуществлено в полном объеме и точно в срок из собственных средств компании и за счет привлеченных ранее ресурсов на долговом рынке. Пятилетние еврооблигации были размещены в апреле 2003 года среди широкого круга за-рубежных инвесторов. Средства, привлеченные в ходе размещения еврооблигаций, были использованы для финансирования сделок по приобретению активов в России.


Департамент комплексных мобильных решений корпорации Motorola, Inc. представил коммутатор Motorola RFS6000 – разработку из серии высокопроизводительных коммутаторов WLAN на базе многоядерных процессоров, предназначенных для предприятий среднего размера. Коммутатор RFS6000 воплощает в жизнь концепцию «полностью беспроводного предприятия» и дает компаниям возможность создавать беспроводные локальные сети, способные обслуживать весь персонал: от сотрудников головного офиса и удаленных филиалов до рабочих производственных цехов и оптовых складов. Имея в своей основе архитектуру Wireless Next Generation (Wi-NG), это решение типа “network-in-a-box” представляет собой первый в отрасли коммутатор беспроводной связи, имеющий восемь портов PoE высокой мощности для устройств 802.11n; слот PCI Express для поддержки сервисов беспроводных глобальных сетей 3G/4G, таких как EVDO, HSDPA и WiMAX; а также слот расширения PCI для подключения таких сетевых элементов, как станции IP-телефонии. Коммутатор RFS6000 поддерживает до 48 точек доступа 802.11a/b/g/n и позволяет охватить услугой Wi-Fi до 2 тысяч пользователей. Корпоративная сеть на базе коммутатора RFS6000 намного экономичнее проводных сетей Ethernet, так как в ней полностью отсутствует необходимость подключать каждого пользователя с помощью раздельных кабелей телефонной связи и передачи данных.
RFS6000 обеспечивает корпоративный уровень защиты сети – этому способствует поддержка стандарта 802.1x и технологии WPA/WPA2, брандмауэр с функцией проверки пакетов, поддержка виртуальных частных сетей (VPN), сервера AAA и внешних серверов контроля доступа к сети (NAC). Коммутатор соответствует требованиям спецификаций PCI и HIPAA.
Производитель заверяет, что коммутатор RFS6000 обеспечивает также высокий уровень устойчивости сети – этому способствует поддержка конфигураций типа Mesh, технология адаптации устройств и возможность кластеризации, позволяющая эксплуатировать в беспроводном режиме критически важные производственные системы. В беспроводных сетях на базе коммутатора RFS6000 надежность передачи данных по всему каналу достигается гораздо меньшими средствами, чем в их проводных аналогах. Наконец, беспроводные сети отличаются еще одним преимуществом: они позволяют решать дополнительные прикладные задачи, такие как контроль местоположения материальных средств, конвергенция фиксированной и мобильной связи (FMC) и обеспечение безопасности с учетом местоположения, что поднимает мобильность внутри предприятия на новый уровень.


14 апреля 2008 года новый космический аппарат «Экспресс-АМ33» введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 96,5º восточной долготы в составе спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». Российский спутник «Экспресс-АМ33», выведенный на орбиту 28 января 2008 года с космодрома Байконур, предназначен для предоставления современных услуг связи и вещания в C- и Ku-диапазоне, включая цифровое телерадиовещание в стандартном качестве и в формате высокой четкости, широкополосный доступ к сети Интернет и передачу данных, видеоконференцсвязь, создание мультисервисных сетей VSAT. Кроме того, спутник оснащен ретранслятором L-диапазона для предоставления услуг подвижной президентской и правительственной связи. «Экспресс-АМ33» - первый спутник, созданный по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Зоны покрытия космического аппарата «Экспресс-АМ33» охватывают территорию России, Казахстан, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая. Спутник «Экспресс-АМ33» (96,5° в.д.), заказчиком и оператором которого является ФГУП «Космическая связь», изготовлен ФГУП «НПО ПМ им. М.Ф.Решетнева» (Красноярск) совместно с компанией Thales Alenia Space (Франция) и оснащен 10 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 16 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 1 МГц) с улучшенными энергетическими характеристиками. Масса спутника – 2 579 кг, срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции - ±0,05˚ в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать на земле недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Спутник оборудован перенацеливаемыми антеннами, что дает возможность адаптировать зоны обслуживания под меняющиеся потребности пользователей.