20 апреля 2008 г.

Пиратский или легальный?

Мое почтение, Уважаемые.
Изучая и анализируя статистику посещений различных популярных WAP ресурсов для русскоговорящих пользователей и популярные зарубежные ресурсы меня удивляет та диаметрально-противоположная составляющая этих сайтов. Если одними из самых посещаемых западных wap сайтов являются WAP сайты социальной и информационной направленности, например, wap.mygamma.com - очень популярная социальная WAP сеть, позволяющая создавать свои страницы, блоги, загружать файлы и так далее.
То у нас ситуация обратно противоположная, на первом месте в рейтингах стоят сайты с бесплатным контентом, а если этот контент эротический, да еще не такой как на всех сайтов, то популярность, при определенном вложении денежных средств будет огромной. При этом 100% контента, который находится на данных WAP площадках является пиратским.
Несколько лет назад, компания PlayMobile проводила конференцию по поводу защиты прав авторов и разработчиков мобильного контента и той проблеме, которая существует и по сей день. На этой встрече, помимо разработчиков, и правообладателей принимали участие и представители операторов. Основная идея данной встречи была направлена на то, чтобы операторы со своей стороны блокировали доступ своих абонентов к сайтам с пиратским контентом.
Тогда бы 99% сайтов пришлось убирать пиратский контент со своих ресурсов и полностью переквалифицировать свои площадки с контентно-порнографической направленности в другую, информационную, развлекательную, и так далее.
Но почему же операторы не пошли на это? Формально становясь пособниками развития мобильного пиратства в России? Все очень просто, они бояться, что тогда снизится количество генерируемого WAP/GPRS трафика и доходы от данного вида услуг.
Долго ли это будет продолжаться? Не думаю, рано или поздно наша правовая система прийдет к тому, что сайты с таким контентом будут закрывать, так, как это делают операторы на западе. И что тогда? Тогда начнется популярность сайтов социально-информационной направленности, которых у нас, к сожалению почти нет.
Очень и очень жаль.
________________
Кстати, что-то товарищей из Блоговар совсем охватила лень. Уже две недели мой сайт проверен на авторство, но никак не добавлен в игру. Будем думать...
________________