15 мая 2008 г.

Сколько же стоит 1Mb SMS трафика?

Мое почтение, уважаемые.

Сегодняшняя тема немного необычна, так как напрямую не относится к мобильному контенту, но тем не менее, так или иначе касается каждого, кто пользуется мобильной связью и SMS.

Пару дней назад была опубликована заметка, во многих on-line изданиях, относительно стоимости 1Mb SMS трафика. Профессору Найгелю Баннистеру пришла в голову оригинальная идея: сравнить стоимость передачи текстового сообщения и стоимость передачи данных из открытого космоса. Выводы ученого оказались не менее интригующими.

Максимальная длина текстового сообщения составляет 160 символов или 140 байт, а стоимость – 5 пенсов. В 1 мегабайте – 1048576 байт, что соответствует 7490 текстовым сообщениям, стоимостью 5 пенсов каждое. Таким образом, получается 374.49 фунтов за мегабайт. Это в 4.4 раза дороже, чем наиболее пессимистическая оценка стоимости передачи данных с космического телескопа им. Хаббла, которая, по данным NASA, составляет 8.85 фунтов за мегабайт. Правда, это оценка стоимости передачи данных из космоса до "первой точки приема" на Земле: сюда не входят затраты на эксплуатацию базовых станций и оплату труда персонала. Но даже если пойти дальше и включить в оценку затраты на доставку данных конечному пользователю, то по словам д-ра Баннистера, стоимость передачи одного мегабайта данных с Хаббла будет колебаться от 8.85 до 85 фунтов, что все равно значительно дешевле, чем 374.49 фунта за передачу 1 МБ текстовых сообщений.

Но несмотря на высокую цену, установленную операторами за то, что в общем-то, могло бы стоить намного дешевле, SMS, пожалуй, был и остается самым любимым и востребованным дополнительным сервисом в сетях сотовой связи. А в некоторых странах, например, в Индонезии, популярность SMS столь велика, что там именно этот сервис впору называть основным, а передачу голоса дополнительной услугой для обеспеченных.

Можно ли избежать высоких затрат на SMS? Можно, например, установив какую-либо из программ ИМ, например, ICQ (по GPRS). Вот только массовый клиент, вероятно, никогда не решится на такой "подвиг" - у одних нет времени, у других не хватит навыков. Так что операторы еще долго смогут "снимать пенку" и продавать абонентам SMS-трафик втридорога.

______________________

Постовой
Интересная подборка
"наиболее шизовых запросов"
Тимощук
таки подгадил своим "жевто-блакитным"
Ученые доказали, что "Кубик-Рубика" можно собрать за 25 ходов

Старые пословицы, на новый лад.

2 коммент.:

ZliyPes комментирует...

А оправьте ссылки на Тимощука и Кубик Рубика пожалуйста. Иначе получается нехорошо.

Stanislav комментирует...

Так ссылки есть, только они черного цвета получились