10 ноября 2008 г.

Не поддавайтесь на заманчивые предложения SMS-мошенников

Компания «Доктор Веб» сообщает о заметно участившихся случаях мошенничества, связанного с отправкой пользователями платных SMS-сообщений в ответ на различные спам-рассылки, предлагающие принять участие в той или иной акции или розыгрыше.

Случаи SMS-мошенничества получили широкое распространение в последние два месяца 2008 года. Механизм, который используют злоумышленники, достаточно прост – пользователь по почте или ICQ получает сообщение от якобы друга или крупной компании, в котором содержится предложение принять участие в конкурсе, акции или розыгрыше. Отсылая SMS на указанный номер, доверчивая жертва теряет деньги, не получая ничего взамен.

Новый пример SMS-мошенничества был отмечен в первые дни ноября. Пользователям якобы от известной сотовой компании по электронной почте рассылались сообщения, предлагающие принять участие в акции и выиграть приз (iPhone, квартиру, машину и так далее). Для этого требовалось отослать SMS стоимостью 72 рубля на некий номер. Впоследствии пользователь узнавал, что никакой акции не проводится, а деньги потрачены им впустую.

Для рассылки подобных мошеннических сообщений используются и популярные социальные сети. Ниже показаны сообщения, разосланные пользователям сайтов Odnoklassniki.ru, а также VKontakte.ru. В последнем случае в сообщении перечисляются сразу несколько номеров, на которые можно переслать SMS. Это может объясняться тем фактом, что некоторые номера могут оперативно блокироваться правоохранительными органами.

Как показывают примеры, в таких сообщениях активно используется символика известных компаний, в частности операторов сотовой связи. Это повышает уровень доверия пользователей и увеличивает вероятность ответа. Помимо этого, зачастую платные SMS, которые мошенники предлагают отправить, стоят гораздо больше указанных в сообщениях сумм, отчего пользователи несут большие финансовые потери.

Постовой
_______________
Размышление о...
webmilk
Заметки СисАдмина
О толстом лыжнике


Оставайтесь на нашей RSS-волне!